IL MIELE MILLEFIORI DI ORTI DI MARE

Grazie ad una copiosa fioritura le api ospitate nei 18 alveari di Orti di Mare (Lacona – Isola d’Elba) hanno raccolto molto nettare con cui hanno prodotto miele in abbondanza; abbiamo quindi potuto prelevarne una parte che troverete in vendita nella nostra area Ristoro.  La produzione del miele da parte delle api, il nostro prelievo e la smielatura, la maturazione e infine il confezionamento sono avvenuti nella Tenuta, in un raggio di 500 metri da dove è possibile acquistare il miele.

Il miele è stato analizzato da un laboratorio indipendente (Piana Ricerca di San Piero – Bologna) con analisi pollinica quali-quantitativa e organolettica. Dalle analisi emerge che si tratta di miele millefiori, liquido, aromatico, caldo, normalmente dolce, leggermente acido, con amaro non percettibile, privo di difetti organolettici. Le api volano fino a 3 km dal loro alveare e si posano su molte specie di fiori che producono tutti polline mentre solo una parte produce nettare. L’analisi pollinica ha identificato 38 tipi di polline, 26 di questi provengono da piante mellifere e 12 da piante non mellifere. Fra le prime ci sono (in ordine decrescente) erica, ginestrino, crocifere, alaterno, melilotus, viburno, echium e altre; fra le seconde (in ordine decrescente) cisto marino, cisto villoso, cisto a foglie di salvia, olivo, leccio, rosa, lentisco e altre. Le capofila delle piante mellifere (l’erica) e non mellifere (il cisto) sono la “firma” biologica lasciata dalla macchia mediterranea nel nostro miele.